70-летию Победы в ВОВ 1941–1945 годов посвящается

Уважаемые члены Общественной организации "Профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан" !

10006Среди памятных дат, которые отмечает народ нашей многонациональной Родины, особое место занимает День Победы. В этот день – 9 мая 1945 года – в каждый дом нашей необъятной страны пришла долгожданная весть о победоносном завершении самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества. И в преддверии этой великой даты мы объявляем конкурс  на нашем  сайте  на лучший материал о ветеранах войны нашей отрасли . Мы  расскажем вам о людях, которые сражались в этой войне , трудились  в отрасли  транспорта. Материалы будут размещены в специальнм разделе " к 70-летию Победы". Просим Вас принять участие в этом конкурсе. Сегодня  мы расскажем о  Шамсетдине  Аминовиче Аминове .

На рассвете 22 июня 1941 года на нашу родину обрушиласьстрашная, безжалостная, кровопролитная война, наполнившая дома горем и печалью. Миллионы людей меняют рабочие орудия на орудия военные, чтобы восстать против фашизма. С начала войны на поля сражений уходят более 560 тыс татарстанцев. Среди них и Шамсетдин Аминович Аминов.

Шамсетдин Аминович Аминов родился 20 августа 1923 года в селе Старое Дрожжаное Дрожжановского района. Окончив школу, он поступает в учетно-кредитный техникум Казани, делает свои первые успехи в учебе. Но с началом Финской войны, в связи с поступающими ранеными солдатами отдается приказ освободить административные и жилые здания учебных заведений. Таким образом, молодой студент Шамсетдин впервые столкнулся с бедствием под названием война, становится свидетелем того, как она может принести горе, страдание, смерть.

В 1941 году Шамсетдин Аминович окончив Чистополский техникум, начинает работать бухгалтером в Национальном банке села Дрожжаного. Однако в 1942 году он был призван в армию из Старого Дрожжаного. С направлением в руках Шамсетдин отправляется в Саранское военное училище связи, однако из-за маленького роста его не принимают. С этого момента начинается длинный военный период в его жизни. Артиллерийское училище (Сталинград-Саратов-Ростов), финансовые курсы Московского военного округа, затем подготовка в Казанском гарнизоне, и наконец поле войны. Сегодня, безусловно трудно представить каким был седоволосый Шамсетдин в 1942 году. Но нет сомнений в том, что в годы войны 19 летний парень продемонстрировал смелость, решительность и мужество.

Шамсетдин Аминович попадает в отдельный восьмой лыжный батальон. «С первого дня нас отправили в Воронежскую область. Всего нас было около 620 человек. Только по дороге в Воронеж погибли 35 из нас. Перед нами стояла задача - освобождение завоеванных немцами деревень. Однако мы не были готовы к столь серьезным испытаниям, поэтому из 620 человек-400 остались там навечно», - он вспоминает первые дни войны. В этом батальоне Шамсетдин Аминович успешно занимался делами казначейства.

После этого Шамсетдин попадает в 69 армию Воронежского фронта. Молодому бойцу, имеющему учетно-кредитное образование, поручают ответственные задания. «Аминов! Тебе поручена важная работа – ведение документации. На войне у каждого своя задача. Твоя задача – снабжать свой батальон. Но если будет необходимость, мы все вместе пойдем в бой, в атаку!»- до сих пор звучит в памяти Шамсетдина.

Да, война не спрашивает мнение солдат. Кому-то суждено воевать с оружием в руках, кому-то с воздуха нападать на противника, кто-то попадает в плен, кто-то остается навечно, испытывая физические муки, а многим суждено остаться на полях сражений навсегда, чтобы подарить детям, внукам светлое будущее. Война - сурова и жестока.

Записи Шамсетдина Аминовича затронули судьбы тысяч солдат в военные годы. «Я был помощником главнокомандующего штаба, в атаках не участвовал. Я вел учет офицеров, рядовых, записывал их места рождения, узнавал в какие края заносила их война. Мне так же было поручено записывать данные раненых и погибших», вспоминает ветеран. На первый взгляд, казалось бы, на меня возложили легкие обязанности, однако данная должность требовала много терпения, точности, понимания и в то же время холодного взгляда.

«За службу рядовые, офицеры получали жалованье.Будучи исполняющим обязанности казначея, я также занимался подсчетом и распределением денег военных. В то время велись денежные аттестаты. Мы должны были записывать сумму заработанных денег солдат. Если же солдат не мог забрать свои деньги в случае ранения или гибели, я отправлял их аттестат в военкомат их родного края. Также на фронте действовали сберегательные кассы. В случае, когда не было возможности отправить деньги в государственный банк, можно было их положить в сберегательную кассу.

Многие даже не догадывались об этом порядке вещей на фронте. Даже сегодня при упоминании данных фактов, многие до сих пор удивляются. Однако война – не означает только неприятеля, фронт. И на войне надо выполнять любую работу должным образом. Хозяйственные вопросы были особо важны, ведь солдатам нужна еда, необходимо оружие. Данными вопросами в частности занимался второй и третий эшелон.

В отдельном батальоне были расположены места для приготовления еды, склады. Обычно они располагались на расстоянии 40-50 км. Я подписывал соответствующие документы, и командир батальона получал хозяйственные товары и еду для своего батальона. Нас было 3-4 человека, мы были старшинами. Несмотря на то, что мы находились на линии фронта, мы прилагали все усилия для выполнения своей работы, ведь от нашей работы зависит физическое состояние солдат. Их ведь не отправишь в атаку, голодными и без оружия. Чаще всего оружие мы переносили сами. В воздухе взрываются гранаты, вокруг перестрелка… Мы находились между жизнью и смертью, однако мы не думали о смерти. Мы жили с мыслью о том, что мы должны победить любой ценой. Мы верили в себя», - говорит Шамсетдин.

Несмотря на то, что что после страшных событий прошло уже 70 лет, в памяти ветеранов всплывают эти страшные дни. 1418 дней кровопролитной войны оставили в сердцах этих людей глубокие раны. Перед глазами Шамсетдина Аминовича вновь предстают воспоминания тех трагических событий. «Однажды наш батальон добрался до одной деревни. В 200 метрах от нас прошла другая военная часть. Вся деревня пылает огнем, везде дым, пепел. Вдруг я услышал плач одного мальчишки, сидевшего возле крыльца дома.  Его отец погиб на войне, он остался круглой сиротой. Во время атак на деревню, детей прятали в погребах домов. Таких называли «сын полка». Как бы сильно мы не желали забрать его к себе, это было невозможно. Так он и остался там сидеть.  Не спорю, все это печально»,- вспоминает он.

С каждой историей удивляешься терпению и мужеству Шамсетдина Аминовича. 20 летний парень обладал какой-то безмерной силой, смелостью. Каждый день на волоске от смерти, каждый день борьба за жизнь, каждый день проведенный ради блага других- невозможно не восхищаться этим. «Когда я служил в 69 армии, нас отправили освобождать Белгородскую область. Войдя в деревню, меня назначили помощником главнокомандующего штаба. В 300 метрах слышны взрывы со всех сторон. Никто не знал, что может случиться в следующий момент, казалось, каждая секунда, минута может стать последней. К тому же в руках у нас были только пистолеты. Вот я получил задание отправиться в соседнюю деревню. Ночь, я иду по темной дороге, навстречу мне идут два человека, наши, не наши, невозможно разобрать. Прижав к груди пистолет, я направился к ним навстречу. Сердце ушло в пятки… Мы подходим все ближе, и ближе друг к другу и проходим мимо. Они меня не тронули, и я не стал обращать на них внимание. Грохот от взрыва бомб не прекращался ни на минуту. Самолеты бомбили наши машины. Как нам удалось выжить?» - удивляется он.

Есть у Шамсетдина Аминовича моменты, которые он вспоминает с улыбкой на лице: «Как-то раз главнокомандующий штаба и я выезжали из деревни. Женщины работали в поле. Увидев нас, они подбежали к нам, начали обнимать лейтенанта, подшучивать над ним».

К сожалению, таких забавных моментов в памяти ветеранов практически нет. Слово война напоминает им печаль, горе. В сердцах ветеранов, их родных и близких война навсегда оставить неприятные воспоминания о голоде, бедности, жестокости, смерти.

Шамсетдину Аминовичу не суждено было встретить День Победы на фронте, в конце лета 1944 года молодой солдат получает контузию. В связи с этим, в августе его демобилизуют, и он возвращается в свой родной край. По приезду он снова устраивается на работу в банк Дрожжевого. Когда наконец закончилась Великая отечественная война, солнечный день Победы 9 мая становится для Шамсетдина Аминовича самым счастливым днем в его жизни. Начиная с этого дня, он строит свои планы на жизнь.

Повзрослев, встав на ноги, Шамсетдин Аминович встречает девушку, с которой хотел бы создать семью – Васиму Сунгатовну. В 1951 году состоялась их свадьба, вскоре один за другим у них родились четверо детей. Улучшилась и финансовая сторона семьи, семья переезжает в Казань, Шамсетдин Аминович устраивается главным бухгалтером во Второе Автотранспортное предприятие. Так идут года, приходит время выйти на пенсию, однако неутомимая душа не стремится на заслуженный отдых. В итоге, он в прямом смысле слова уходит на заслуженный отдых аксакалом в 69 лет.

Сегодня Шамсетдин Аминович - счастливый отец, дедушка, прадедушка. Он наблюдает как растут его 9 внуков и 1 правнук. На семейных встречах, Шамсетдин Аминович очень часто делится своими воспоминаниями о войне с надеждой, чтобы его дети не забывали о своих корнях. Когда с нами живут такие дедушки, воспоминания о том горе, память о героях будут передаваться из поколения в поколения на века.

Каждый раз, когда открытый, добрый дедушка вспоминает военные годы, на его лице появляется печаль. По сей день война, которая забрала жизни многих его близких друзей, соотечественников причиняет боль страшными воспоминаниями. Путь к победе был не из легких. К глубокому сожалению, не всем было суждено увидеть этот день. Некоторые друзья Шамсетдина Аминовича остались на полях сражений, некоторые вернувшиеся живыми уже погибли. «Всех, с кем я служил уже нет с нами, я остался один», - грустит он.

Смотришь на ветерана, на ордена, медали, которые висят у него на груди и чувствуешь безмерное чувство уважения Шамсетдину Аминовичу, который, не зная страха противостоял врагам, чтобы подарить нам светлое будущее. Хочется сказать ему огромное спасибо!

За заслуги, показанную смелость, отвагу в борьбе с немецко-фашистскими войсками Шамсетдин Аминович удостоен Орденом Отечественной войны 2 степени, а также Орденом за участие в освобождении Белграда. Он также является обладателем медалей, которые были вручены в честь юбилейного года Жукова и Великой Победы. Все эти награды заслуженно висят на груди ветерана.

Погибшие за Родину, вернувшиеся с полей сражений солдаты, как Шамсетдин Аминович, безусловно являются неотъемлемой частью нашей великой истории настоящего и будущего.В их судьбах нашли отражение народная нескончаемая духовная сила и непоколебимая вера.

10001

10009