Анализ социально-трудовой обстановки в РФ в первом полугодии 2015 года

FNPRТерриториальные и отраслевые характеристики СТК

В первом полугодии 2015 года научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты» (НМЦ «ТК») наблюдал социально-значимые действия сторон, на основании которых зарегистрировал 76 социально-трудовых конфликтов(далее – СТК). В аналогичном периоде 2014 года зарегистрировано 66 СТК. Наибольшее количество СТК развивалось в Дальневосточном – 13 (17%), Северо-Западном – 13 (17%), Сибирском – 13 (17%) и Приволжском – 11 (15%) федеральных округах.

Наиболее конфликтными субъектами РФ в первом полугодии, где регистрировалось наибольшее количество СТК, стали:

- Приморский край – 7 СТК;

- Свердловская область – 6 СТК;

- Санкт-Петербург – 5 СТК;

- Волгоградская область – 4 СТК;

- Вологодская область – 4 СТК;

- Челябинская область – 4 СТК.

Социально-трудовые конфликты протекали в 38 (48%) субъектах РФ (в аналогичном периоде 2013 и 2014 годов СТК протекали также в 38 субъектах РФ). Свердловская область и Санкт-Петербург три года подряд входят в тройку субъектов с наибольшим количеством СТК в наблюдаемом периоде. Самым стабильным по числу ежемесячно регистрируемых СТК стал СЗФО.

В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными отраслями в первом полугодии 2015 года стали: обрабатывающие производства (37 СТК, 49%), строительство (9 СТК, 12%), транспорт (7 СТК, 9%) и здравоохранение (5 СТК, 6%). По сравнению с аналогичным периодом 2013 и 2014 годов отрасли обрабатывающих производств по-прежнему остаются наиболее конфликтными отраслями экономики. СТК зафиксированы во всех отраслях реального сектора экономики. По сравнению с 2013 и 2014 годами наблюдается снижение отраслевой и территориальной диверсификации СТК. Наибольшее количество отраслей конфликты охватили в Дальневосточном ФО (7) и Сибирском федеральном округе (6). Наиболее территориально распространёнными стали конфликты в отраслях обрабатывающей промышленности, транспорта и строительства. Впервые за три года зарегистрированы СТК на предприятиях, ведущих научно-исследовательские разработки и в оборонной сфере.

В первом полугодии 55 СТК (72%) протекали на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в частной собственности. По сравнению с аналогичным периодом 2013 (69%-31%) и 2014 года (73%-27%), соотношение долей предприятий, находящихся в частной и государственной собственности, значительно не изменилось. Большая часть СТК (60) развивалась на крупных предприятиях численностью свыше 250 человек – (79% СТК), существенно меньше - на средних предприятиях численностью от 100 до 250 человек – (11%). По сравнению с первым полугодием 2014 года, где доля СТК на крупных предприятиях составляла 82%, в наблюдаемом периоде снизилась на 3%; однако возросла доля СТК на средних предприятиях на 6%. СТК на предприятиях численностью менее 15 человек не зарегистрированы. Следует отметить, что во всех СТК, связанных с иностранным капиталом, на стороне работников активное участие принимали профсоюзные организации различных уровней.

14 СТК (18%) протекали в моногородах (6 СТК – в моногородах 1-й категории, 2 СТК - в моногородах 2-й категории, 6 СТК - в моногородах 3-й категории). 6 СТК были связаны с сокращением работников в отраслях обрабатывающей и добывающей промышленности, 7 СТК - связаны с невыплатой заработной платы и снижением уровня оплаты труда.

В 12 СТК (16% от всего количества СТК) конфликты приняли форму забастовки (в 3 СТК угроза забастовки переросла в забастовку), в 10 СТК (13%) работники отказывались от исполнения трудовых обязанностей. В тех случаях, когда установлены продолжительность и численность участников забастовок и отказа от выполнения трудовых обязанностей (в 9 СТК), можно оценитьпотери рабочего времени. На этих предприятиях они составили в I полугодии 2015 года около 9000 человеко-дней (2013 год – 4000 человеко-дней, 2014 год – 11400 человеко-дней). В СТК, в которых формой конфликта стала забастовка, средняя вовлеченность работников составила 20%.

В первом полугодии 2015 года увеличилось количество предприятий среднего бизнеса, на которых зафиксированы СТК, доля количества СТК на предприятиях крупного бизнеса снизилась.

СТК

Основными причинами СТК в первом полугодии 2015 продолжают оставаться: полная невыплата заработной платы – 41 СТК (54%) и сокращение работников - 26 СТК (34%). Кроме этого, среди других причин возникновения СТК отмечены увольнение работников - 8 (10%) и недовольство работников низким уровнем оплаты труда – 7 (9%).

По сравнению с аналогичными периодами 2013 и 2014 годов структура основных причин возникновения СТК менялась:

- в 2,5 раза увеличилась доля причин, связанных с сокращением работников;

- значительно снизилась доля причин, связанных с нарушением условий труда;

- по сравнению с аналогичным периодом 2014 года значительно снизилась доля причин СТК, связанных с низким уровнем оплаты труда.

Все СТК, зарегистрированные в 2015 году, имели социально-экономическую направленность. Следует отметить, что в 2015 году увеличилось количество требований работников, связанных с усилением роли государства в регулировании социально-трудовых отношений. Политических требований работниками в ходе СТК не выдвигалось.

Самыми продолжительными в наблюдаемом периоде стали СТК на ОАО «АвтоВАЗ» (226 дней) и ОАО "Вологодский текстиль" (163 дня). По сравнению с аналогичными периодами 2013 и 2014 годов структура продолжительности СТК изменилась: наметилась тенденция к снижению длительности СТК. В 12 СТК (16%) протестные действия принимали форму забастовки, в 6 СТК (8%) – угрозы забастовки. В 3 СТК угроза забастовки переросла в забастовку. В одном СТК (МУП "Хабаровское ПАТП №1", Хабаровский край) после проведения забастовки начат коллективный трудовой спор. Основной причиной конфликтов, принявших форму забастовки, была полная невыплата заработной платы (10 СТК). Кроме невыплаты заработной платы, причиной забастовок стали нарушение условий труда (1 СТК) и размер денежных выплат при сокращении (1 СТК). Самой массовой стала забастовка работников ЗАО "Производственная фирма "КТП-Урал" (Свердловская обл.) из-за долгов по заработной плате (300 человек).

Наиболее эффективными способами разрешения конфликтов в первом полкгоди 2015 года стали обращения в суд и прокуратуру, сопровождающиеся действиями ОГВ различных уровней. По сравнению с аналогичными периодами 2013 и 2014 годов, менялась структура обращений работников. Работники стали меньше обращаться к администрации (собственникам), увеличилось количество обращений в местные ОГВ, Рострудинспекцию, Правительство РФ. Продолжает оставаться высоким количество обращений к Президенту РФ.

Участие в СТК профсоюзных организаций

В 50 СТК (66%) в защите интересов и трудовых прав работников принимали участие профсоюзные организации различных уровней и профцентров: активную поддержку оказывали как первичные организации – 26 СТК (45%), так и территориальные и отраслевые объединения – 34 СТК (45%) от общего числа СТК.

Профсоюзные организации различных уровней в ходе СТК осуществляли следующие действия по отстаиванию интересов работников:

- участвовали во встречах с представителями ОГВ – 5 СТК;

- обращались к представителям ОГВ с требованиями – 2 СТК;

- организовывали и проводили пикеты, акции протеста, митинги – 8 раз;

- участвовали во встречах, переговорах с администрацией предприятия – 7 СТК;

- инициировали проверку деятельности предприятия – 2 СТК;

- обращались в прокуратуру -1 СТК;

- была создана одна первичная профсоюзная организация.

По сравнению с аналогичными периодами 2013 и 2014 годов, активность участия профсоюзных организаций различных уровней в разрешении конфликтов возросла.

НМЦ «Трудовые конфликты» приступил к мониторингу социально-трудовой обстановки в моногородах Российской Федерации, перечень которых утвержден Правительством РФ (Постановление от 29 июля 2014 г. N 709 (http://www.pravo.gov.ru)). За истекший период в данных муниципальных образованиях зарегистрировано 14 СТК (18% от общего числа СТК в первом полугодии 2015 года) на предприятиях тринадцати моногородов в 5 федеральных округах (6 СТК – в моногородах 1-й категории, 2 СТК - в моногородах 2-й категории, 6 СТК - в моногородах 3-й категории).

По сравнению с первым полугодием 2014 года количество СТК, регистрируемых в моногородах, возросло (2013 год – 16 СТК (21%), 2014 год – 11 СТК (15%). Все СТК протекали в различных субъектах РФ и отраслях экономики.

СТК развивались на предприятиях крупного (11 СТК) и среднего (3 СТК) бизнеса. Наблюдаемые СТК завершились:

- полным удовлетворением требований работников – 5 СТК (выплата долгов по заработной плате, повышение уровня оплаты труда);

- частичным удовлетворением требований работников – 6 СТК;

- требования работников оставлены без удовлетворения – 3 СТК (ОАО «Автоваз» Самарская область, ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Ленинградская область, ОАО "Чусовской металлургический завод" Пермский край).

7 СТК возникли по причине невыплаты заработной платы и низкого уровня оплаты труда, 6 СТК - по причине сокращения и увольнения работников, 1 СТК – ликвидация предприятия.

СТК

В первом полугодии 2015 года завершились 62 СТК. Четыре пятых СТК (81% от числа завершённых) завершились полным или частичным удовлетворением требований работников. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года значительно возросла доля СТК, завершившихся отказом от удовлетворения требований работников (с 5% до 19%). Наиболее результативно для работников завершались СТК, которые возникали из-за долгов или невыплат заработной платы. Наименее успешно – СТК, возникшие из-за ухудшения экономического состояния предприятий (банкротство, ликвидация, сокращение работников).

Таким образом, в течение первого полугодия 2015 года нарастали негативные тенденции в экономике страны, оказывающие непосредственное влияние на рост и напряженность СТК:

- рост инфляции и потребительских цен привели к дальнейшему снижению покупательной способности заработной платы работников, реальные доходы населения снизились более чем на 8,9%;

- невозможность осуществления краткосрочного кредитования предприятиями привело к сжатию объёма оборотных средств, снижению деловой активности в целом и спаду объёмов производства;

- экономическое положение предприятий в ряде отраслей связанных с использованием импорта (обрабатывающие производства, машиностроение, нефтегазовая отрасль, строительство) продолжало ухудшаться;

- в условиях углубляющегося кризиса увеличилось количество ликвидируемых предприятий, предприятий-банкротов, предприятий, оптимизирующих производства и бизнес-процессы, привело к росту количества работников, высвобождаемых по сокращению без гарантий дальнейшего трудоустройства;

- продолжала расти просроченная задолженность по заработной плате предприятий и организаций перед работниками;

- замедление потребительского спроса из-за снижения доходов населения вело к дальнейшему снижению объёма производства в ряде отраслей экономики.

Прогноз, сделанный НМЦ «ТК» в первом квартале о развитии социально-трудовых отношений и состоянии СТК в РФ на второй квартал полностью подтвердился. Анализ имеющихся данных о социально-трудовых конфликтах, протекавших в первом полугодии 2015 году, позволяет с большой степенью достоверности сделать следующий прогноз развития социально-трудовой обстановки в РФ на краткосрочный период (третий квартал 2015 года):

1. В экономической жизни РФ будут развиваться негативные тенденции в сфере социально-трудовых отношений. Третий квартал будет характеризоваться:

- дальнейшим сокращением объёмов производства в отраслях реального сектора экономики;

- увеличением числа сокращаемых работников, высвобождаемых без гарантии дальнейшего трудоустройства;

- увеличением количества работников, работающих неполную рабочую неделю;

- увеличением количества работников, находящихся в вынужденных отпусках;

- увеличением задолженности по заработной плате;

- ростом количества протестных действий работников;

- ростом количества обращений работников в надзорные органы;

- увеличением потерь рабочего времени из-за забастовок и приостановок работы.

2. В отраслевом разрезе наиболее конфликтными останутся предприятия обрабатывающей промышленности: в автомобилестроении, в машиностроении, в металлургии, в пищевой промышленности, в строительстве, в добывающей промышленности.

3. В региональном разрезе продолжится ухудшение социально-трудовой обстановки на предприятиях в СЗФО, ДФО и СФО. Значительно ухудшиться трудовая обстановка в ЦФО, из-за высокого протестного потенциала, который начал складываться к началу второго полугодия.

4. В конфликтных ситуациях работодатели чаще будут прибегать к давлению на профсоюзные организации и воздействию на профсоюзных лидеров. Государство, как крупнейший работодатель в РФ, всё чаще будет отказывать в удовлетворении требований работникам, если их содержание будет связано с бюджетными затратами.

5. Характер протекания социально-трудовых конфликтов в РФ будет обостряться. Тем не менее, в наступившем летнем периоде не произойдёт резкого роста количества социально-трудовых конфликтов. Конфликты будут кратковременными, с относительно небольшим количеством участников.

6. Для ускорения разрешения конфликтных ситуаций всё чаще будут привлекаться ОГВ регионального уровня и чиновники федерального уровня. Количество протестных действий значительно не вырастет.

7. Возможно увеличение количества «итальянских» забастовок.

8. Потери рабочего времени от забастовок в целом по экономике могут составить до 6-10 тыс. человеко-дней.

9. Возможен рост протестной активности с началом осени в учреждениях бюджетной сферы.

Е.Макаров, заместитель председателя ФНПР, научный руководитель центра мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов