"Vision zero" - наша общая цель

180419 fprt pressaТрадиционное заседание «круглого стола», посвященного одному из главных направлений работы профсоюзов, состоялось сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. Расширенное совещание, в котором, кроме профактива, приняли участие представители министерства труда и занятости, а также различных служб и ведомств республики - всего более 200 человек, было посвящено теме «Охраны труда и будущего сферы труда». Именно эта формулировка легла в нынешнем году в основу девиза Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля. 
  
Об истории даты в начале заседания напомнила главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан Ирина Андина. День этот вовсе не праздничный. Первоначально он был учрежден как Международный день памяти погибших и получивших травмы на рабочем месте и постепенно принял общемировые масштабы, расширив свою тематику.

Сегодня эта дата призвана привлечь внимание мировой общественности к тому, как создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Об этом и других аспектах системы охраны труда говорили участники «круглого стола». Ирина Васильевна подчеркнула интеграцию Федерации профсоюзов Татарстана во все мероприятия по контролю за соблюдением условий охраны труда в организациях и на предприятиях республики. Во многом и благодаря этому за последние 10 лет, отметила она, в Татарстане вдвое сократилось количество группового смертельного травматизма. Работа ведется в рамках принимаемых соглашений, при активном диалоге с соответствующими службами и ведомствами и, конечно, при деятельном участии целой армии уполномоченных по охране труда профсоюзов. В 2018 году технические инспекторы труда ФПРТ приняли участие в расследовании 285 тяжелых и смертельных несчастных случаев в республике. В приоритете дел и вопросы увеличения затрат в области охраны труда. Ведь, как говорил У. Черчилль: «За безопасность надо платить, за ее отсутствие – расплачиваться».

«Наша цель – нулевой травматизм! Ее достижение требует превентивного подхода: в первую очередь, это касается диалога с сотрудниками, каждый из которых должен трезво оценивать риски своей специальности», - резюмировала Ирина Андина.
Именно «человеческий фактор», пресловутое «авось» или равнодушное отсутствие знаний нередко становятся причиной самых трагических несчастных случаев.

Опираясь на статистические данные, подтвердил это и первый заместитель министра труда и занятости РТ Рустем Валиуллов. Он сделал акцент на качестве расследований несчастных случаев, оформлении соответствующей документации, конкретизации ответственности работодателя. «Нужно детальнее прописывать действия работодателей по устранению нарушений», - подчеркнул он. Давая положительную оценку работе профсоюзов, в том числе и в системе специальной оценки условий труда, Валиуллов отметил наметившуюся в республике тенденцию к снижению рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.


Чтобы вслед за этой положительной динамикой сократилось и количество дел, поступающих для последующего расследования в следкомы, руководитель организационно-контрольного отдела Следственного комитета РФ по РТ Антон Алборов призвал участников совещания включиться в разработку соглашения между органами контроля, надзора и профсоюзами республики для дальнейшей совместной деятельности.
 

О том, что, несмотря на снижение производственного травматизма, ситуация в сфере охраны труда остается в республике острой, сообщила заместитель начальника отдела Государственной инспекции труда в РТ Алсу Зайнутдинова. «Право на труд – это одно из главных конституционных прав гражданина», - подчеркнула она. Хочется дополнить – право на безопасный труд… Только за первый квартал этого года госинспекцией труда была проведена 651 проверка и оформлено 194 предписания. По результатам проверок к административной ответственности привлечены должностные и юридические лица. Если сравнивать статистику прошлых лет, картина производственного травматизма практически не меняется. Все те же причины, все те же отрасли в «авангарде» нарушений.

Как отметила Зайнутдинова, каждая третья травма на производстве происходит вследствие падения с высоты, каждая четвертая – в результате неправильной эксплуатации технологического оборудования. Причинами большей части несчастных случаев становятся неудовлетворительная организация работ, нарушения сотрудниками трудового распорядка и дисциплины труда, недостатки в подготовке работников по охране труда, формальность обучения и инструктажей. В этих условиях хорошим подспорьем в работе стали координационные советы по охране труда, которые сегодня действуют во всех районах Татарстана. Их эксперты оказывают действенную методическую помощь на местах. Завершая выступление, Алсу Хамитовна также призвала коллег к участию в реализации системного межведомственного подхода, усилению контроля и пожелала участникам совещания спокойных трудовых будней!180419 fprt pressa2
 

Финансовую сторону этого огромного тематического блока затронул начальник отдела страхования профессиональных рисков Регионального отделения ФСС РФ по РТ Айрат Гильмеев. «Я расскажу вам, где взять деньги на мероприятия по охране труда», - несколько неожиданно для профсоюзной аудитории начал он свое выступление. Впрочем, как стало понятно из последующего доклада, каких-либо непопулярных методов Айрат Юсупович предлагать не собирался. Все по букве закона и в рамках нормативных документов, на основании которых действует республиканский ФСС. 
 

Анонс к выступлению, главным образом, был связан с основными изменениями финансового обеспечения предупредительных мер. Как сообщил докладчик, у работодателей теперь есть возможность направлять до 30% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста. Кроме того, финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на приобретение работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты. 
 

Айрат Юсупович дал алгоритм обращения за финансовым обеспечением предупредительных мер: от подачи документов до принятия решения. К слову, крайним сроком обращения за финансовым обеспечением предупредительных мер является 31 июля. Подать заявление на возмещение расходов разрешается не позднее 15 декабря. 
В продолжение темы «vision zero», или нулевого травматизма, Гильмеев перечислил золотые правила концепции: «стать лидером – показать приверженность принципам», «выявлять угрозы – контролировать риски», «определять цели – разрабатывать программы», «создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации», «обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах при работе со станками и оборудованием», «повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки», «инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия».

Думается, следуя этим правилам, можно было бы избежать тех нарушений, о которых в своем выступлении рассказала заместитель начальника отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Ольга Калиничева. На контроле Управления находятся сегодня 4512 объектов предприятий разных видов экономической деятельности, из них сельскохозяйственных объектов – 27%. Учитывая структуру выявленных в ходе проверок нарушений и с целью исполнения требований санитарного законодательства, Ольга Николаевна порекомендовала работодателям не допускать нарушений при эксплуатации оборудования и организации рабочих мест, предусмотреть необходимый набор санитарно-бытовых помещений, обеспечить работников спецодеждой и СИЗ, изготовленных в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза. «Проведенный анализ показывает, насколько важен постоянный производственный контроль на рабочих местах и своевременное принятие мер при обнаружении превышений ПДК и ПДУ вредных производственных факторов, а также своевременная организация медицинских осмотров работников», - заметила она.
 

В завершение работы «круглого стола» заместитель председателя ФПРТ Марат Гафаров, выступивший главным модератором встречи, поблагодарил коллег, социальных партнеров и всех участников совещания за конструктивный диалог. Также он напомнил о предстоящем IX Республиканском смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан», который состоится 30 мая. «Перед нами стоят амбициозные цели – надо стремиться к их реализации» - подчеркнул он. 
Александра Осокина, фото автора

Презентация Ирины Андиной

Презентация Рустема Валиуллова

Презентация Айрата Гильмеева

Презентация Ольги Калиничевой