Топилин: причина бедности - многодетность и безграмотность

280319 MTopilinНа днях в Государственной думе прошел “правительственный час” с участием министра труда Максима Топилина. Министр рассказал, в частности, о работе специальных групп, которые изучают в регионах причины бедности, и о том, что причины эти и так понятны. В их число вошли безработица, необразованность и многодетность. “Солидарность” выслушала главу Минтруда и депутатов и не совсем поняла, как предлагается с ними (причинами бедности, а не выступавшими) бороться.

КОМИТЕТ БЕДНОТЫ
После того как 6 марта министру экономического развития Максиму Орешкину депутаты Госдумы поставили “неуд” и отправили на переподготовку, главе Минтруда Максиму Топилину стоило подготовиться к своему “правительственному часу” как можно лучше. Что, в принципе, и было сделано. Топилин успешно проиллюстрировал поговорку насчет учебы на чужих ошибках и избрал верную тактику, с десяток раз сославшись на послание президента Федеральному собранию: с Путиным депутаты не спорят.

Начал министр труда привычно, перечислив несколько видов выплат различным категориям населения. Так, выплата родителям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом и не могут работать, вскоре будет увеличена с 5500 до 10 тысяч рублей. “Хотел бы подчеркнуть, что это коснется почти полумиллиона тысяч семей”, - добавил Топилин, обогатив отечественную математику новым загадочным числом. Но, как бы то ни было, 500 тысяч семей получат более 70 млрд рублей за текущую бюджетную трехлетку.

Семьи с детьми (и не только с больными) были признаны министром самой бедной категорией граждан - наряду с сельскими жителями. Откровенно страшно представить себе сельскую семью, да еще и с детьми... Но с проблемой борются: в нескольких регионах в качестве эксперимента создали специальные рабочие группы, которые “доходят до каждой семьи с тем, чтобы посмотреть, как у нас оценивается ситуация на уровне макроэкономических статистических показателей и насколько в каждой конкретной семье имеются те или иные причины, с которыми сталкивается семья”. Как говорил тот же президент Путин, перефразируя коллегу Черчилля, хочешь завалить дело - создай комиссию. С другой стороны, то - комиссия, а про рабочую группу ничего такого, кажется, не говорилось. Тем не менее, по признанию самого Максима Топилина, причины бедности, ради выяснения которых создаются все эти группы, и так известны…

- Причины бывают разные, мы, в принципе, их знаем. Но нам важно именно дойти до каждой семьи и разработать для нее индивидуальный план вывода из этого сложного положения, - сказал министр труда. - Причины понятны: где-то не хватает работы, где-то не хватает образования, где-то есть проблемы семейные, где-то это просто многодетность.

Можно вообразить, что Минтруду предстоит в рамках борьбы с бедностью строить заводы, открывать университеты и оплачивать труд семейных психологов. О том, как чиновники собираются бороться с многодетностью, лучше и не думать.

- Мы также действуем по поручениям, связанным с поддержанием уровня заработных плат работников бюджетной сферы, - продолжил министр труда.

Это сообщение вызывает особый интерес на фоне недавнего заявления замминистра финансов Татьяны Нестеренко. По ее словам, в 2020 году число сотрудников территориальных органов власти планируется сократить на 5%, а еще через год будут уволены еще 10%. В то же время под сокращение подпадут 10% служащих центрального аппарата. А поскольку бюджетники - это не только врачи и учителя, но и чиновники, не исключено, что планируемые сокращения являются частью плана по “поддержанию уровня зарплат”.

Самой ожидаемой частью выступления министра труда был отчет по пенсионному законодательству. Еще когда в прошлом году депутаты поднимали пенсионный возраст и принимали многочисленные поправки к закону о пенсиях, они договорились с Топилиным, что тот придет в Госдуму в марте и расскажет, как все это работает. По сути же, министр не сказал ничего принципиально нового по этой теме:

- Все компенсационные меры, которые приняты в регионах, - налоговые льготы, льготы социального законодательства для предпенсионеров… Здесь создан программный продукт Пенсионным фондом, и Пенсионный фонд в онлайн-режиме по запросам, без обращений фактически, без хождения граждан по различным инстанциям предоставляет информацию и в органы социальной защиты, и в органы налоговой службы. Реализовано законодательство с точки зрения льгот на селе. И почти 900 тысяч сельских жителей получили дополнительно к индексации пенсии доплату в 1300 - 1400 рублей. Начато обучение предпенсионеров в рамках программы “Старшее поколение”. Уже 42 региона к этой программе приступили, уже 2500 человек предпенсионного возраста на настоящий день обучаются. Эти программы реализуются. Мы стараемся все эти программы контролировать.

ЧТО РАБОТАЕТ НЕ ТАК
Сам Минтруд тоже находится под контролем - Счетной палаты. Ее аудитор Светлана Орлова отметила, что до достижения заявленных пенсионной “реформой” целей еще далеко. А это, как мы помним, увеличение пенсий, “сбалансированность системы” и прочие приятные вещи.

- Принятые в прошлом году изменения пенсионной системы формально повысили возможности достижения сбалансированности. Однако понятно, что быстрого результата тут быть не может. - Орлова таким образом давала понять, что Минтруд в промедлении не виноват. - Не завершена работа по оценке эффективности льгот, по уплате страховых взносов. Меры по стимулированию дополнительного пенсионного платежа из зарплаты для работников с учетом уровня их дохода и возраста не приняты.

Негативный отзыв прозвучал и в отношении заморозки пенсионных накоплений: из-за нее средняя накопительная пенсия сейчас составляет 900 рублей в месяц. “Пауза затянулась, нужно принимать решение”, - считает Орлова. Кроме того, в Счетной палате отмечают, что “меры, уже принятые для борьбы с бедностью, не доводятся до логического завершения”. В том числе потому, что Минтрудом “не принята методика оценки нуждаемости”.

Депутат Дмитрий Сватковский (“ЕР”), в свою очередь, посетовал на отсутствие понимания в регионах, что же это за новый зверь такой - “лицо предпенсионного возраста”. По словам депутата, в разных регионах речь идет о гражданах разных возрастов. Что само по себе странно: ведь давно определено, что это люди, которым до пенсии осталось пять лет. Кроме того, депутат видит проблему в “отсутствии единого перечня социальных преференций” и в разнице объемов этих преференций в субъектах Федерации.

Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР) и вовсе заметил, что “порядка двух третей регионов искусственно занижают прожиточный минимум для пенсионеров для того, чтобы переложить на федеральный уровень бремя финансовой ответственности”. Правда, возникает вопрос: не оттого ли это происходит, что сначала сам федеральный центр переложил это бремя на регионы? Кроме того, Нилов огласил позицию, на которой много лет настаивают профсоюзы: накопительная часть пенсии должна быть сугубо добровольной. Но скорее всего, пока эти слова не прозвучат из уст представителя “Единой России”, в этом плане ничего не изменится.

Зато единоросс Игорь Сапко задал вопрос, который наверняка волнует многих: “Когда простой неработающий пенсионер реально ощутит увеличение своей пенсии?” Ответ министра, правда, на остроту не претендовал: “Мы считаем, что эта работа сейчас ведется”. В том смысле, что пенсии были проиндексированы на 7,5%. Но и то правда: вопрос-то был о чувствах, а министр труда не обязан знать, что и когда чувствует каждый конкретный гражданин - это дело интимное.

Михаил Щапов (КПРФ) поднял самую что ни на есть профсоюзную тему: включение северных надбавок в состав МРОТ. Депутат поинтересовался у Максима Топилина, не планирует ли министерство разработать законопроект о том, чтобы северные были “сверху”. Министр в ответ напомнил о прошлогоднем соответствующем решении Конституционного суда. Вдобавок судьи постановили, что действующие законы соответствуют правилу “МРОТ+северные”, и менять и дополнять ничего не надо. Но ведь и вопроса бы не возникло, если бы постановление КС исполнялось неукоснительно и повсеместно…

Ведь бедность, о которой говорилось выше, есть и на “северах”. И что-то подсказывает, что одной из ее причин там может быть несоблюдение работодателями трудового законодательства. Было бы иначе - глядишь, и депутату Тамаре Плетневой (КПРФ) не пришлось бы с думской трибуны задаваться вопросом, “почему у нас такая бедность, почему у нас такие маленькие зарплаты”. И под “нами” иметь в виду вовсе не самих депутатов.

Источник: Солидарность